日頃から自炊をする二人の得意料理は麻婆豆腐

――撮影に入る前に何か事前準備はしましたか。

簡 サウナに入るシーンがあって、引き締まった体になるように鍛えています。あと栄枝は小料理屋「たまえ」の店主なので料理ですね。もともと自炊はするんですが、普段使わない食材を買ってきて包丁を使う練習もしていて、料理チャンネルも見ています(笑)。

西山 僕は食べ方ですね。曽我くんは食べ方が綺麗なので、姿勢を良くするところから意識しています。お箸の使い方や、器の持ち方も研究していますが、あまり考えすぎると逆にぎこちなくなってしまうので、愛を持ってご飯を食べたいなと思います。

――簡さんが自炊を始めたのは上京してからですか?

簡 そうです。本当に簡単なものですけどね。コンビニのお弁当とかがあまり好きじゃなくて、それなら自分で作ったほうがいいかなと。

――得意料理はありますか。

簡 麻婆豆腐です。

西山 おー!

簡 面倒くさいときは麻婆豆腐の素を使いますけど、時間のあるときは一から作ります。

――西山さんも料理は作りますか?

西山 けっこう作るほうです。僕も麻婆豆腐が大好きで、こだわりを持って作っています。麻婆豆腐のほかには、牛丼とカレーも自分で作るのが大好きなんです。牛丼はたれから作って、玉ねぎを2種類に切り分けるのがこだわりです。カレーはスパイスから作るってわけではないですが、無水カレーなんかを作ります。昨日も料理ではないですけど、家でもつ鍋をしました。

――お二人で麻婆豆腐対決ができますね。

西山 やりますか?僕けっこう自信がありますよ。

簡 本当ですか?……じゃあ麻婆豆腐はやめましょう(笑)。

――簡さんは何なら勝てそうですか?

簡 どれも勝てなさそう……。

西山 何かあるでしょう(笑)。まあ、お互いの料理を食べさせたことも食べたこともないからね。

――ドラマでは栄枝が曽我くんにたこ焼きの作り方を教えるシーンもありますよね。

簡 これから撮影なんですが、すごく不安で。たこ焼き器は実家にあったんですけど、自分で作ったことがなくて。先日イベントでたこ焼きを作る機会があったんですけど、めちゃめちゃ見た目が汚くて……。

西山 それじゃあ曽我くんじゃん!撮影までに練習してください(笑)。

――お二人は、曽我くんのように一人で外食はしないんですか?

簡 友人とは行きますけど、一人ではないですね。

西山 それこそ僕は曽我くんのように一人で行く小料理的な飲み屋があって、そこの大将としゃべったり、常連さんの50歳ぐらいの方と仲良くなったり。その方と一緒に2軒目にも行きますし、なんならプライベートでも遊ぶこともあります。今度その飲み屋に行こうか?

簡 ぜひお願いします!僕も飲み屋で隣り合った初めて会う人とかに話しかけるタイプなんですよ。